• 放送日:2022年5月31日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.294

鶏肉のピカタ トマトヴィネガーソース

今井 俊佑

お店:ドルクッチ (西区大芝にあるイタリア惣菜の店)

(2人分)
鶏モモ肉・・・2枚
ミディトマト・・・6個
はちみつ・・・40g
赤ワインヴィネガー・・・40g
ケーパー・・・10粒
トマトジュース(無塩)・・・40g
小麦粉・・・適量
卵・・・1個
ルッコラ・・・適量
塩、コショウ・・・各適量
オリーブオイル・・・適量

(1)鶏モモ肉は余分な皮や軟骨などを取り除き、スジを断つように切り込みを数カ所いれておく。半分にカットし、塩、コショウで下味をつけたら小麦粉、卵の順に衣をつける。

(2)フライパンに少し多めのオリーブオイルを加えて温め、鶏モモ肉を中火でゆっくりソテーする。途中裏返し火を通す。

(3)ミディトマトは4等分にカットする。ボウルに赤ワインヴィネガー、ケーパー、トマトジュース、カットしたトマトを加えて塩、コショウしておく。

(4)別のフライパンにはちみつを入れて火にかける。焦げ色がついたところで(3)を加えて少し煮詰めてソースを仕上げる。

(5)鶏モモ肉を一度クッキングペーパー等にあげて、ソースの入ったフライパンにうつす。上下を裏返してソースと絡ませたらお皿に盛り付ける。

(6)仕上げにルッコラをたっぷり飾る。

できあがり!

※ピカタのように衣をまとわせるとソースとの絡みがよくなります。
※はちみつを焦がすことでグラニュー糖とは違う特有の風味とコクのある甘酸っぱいソースがつくれます。すぐに色がつくのでご注意ください!

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