• 放送日:2022年5月24日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.293

鯵のタルタル ブルスケッタ

谷口 誠治

イタリア料理店「イルネッビオ」オーナーシェフ。
イタリアの四ツ星ホテルで修行した経験をもつシェフが手軽にできるイタリア料理を伝授する。4人の子どもの優しきパパでもある。

(2人分)
アジ(刺身用)・・・80g
キュウリ・・・1/4本
粒マスタード・・・4g
アサツキ・・・3g
おろしショウガ・・・5g
レモン汁・・・適量
オリーブオイル・・・適量
塩・・・適量
ミョウガ(スライス)・・・適量
フランスパン(スライス)・・・6枚

(1)キュウリをスライスして塩を加えて揉み、水気をきってボウルにいれておく。

(2)アジは皮をむき中骨に沿って包丁を入れ、骨を取り除く。

(3)アジをスライスしたら塩をふって、おろしショウガを加えてマリネする。その後、冷蔵庫で15分程ねかせておく。

(4)オリーブオイルを少しひいたフライパンでフランスパンを焼く。

(5)キュウリが入ったボウルに、アジ、粒マスタード、アサツキを加えてよく混ぜる。

(6)塩、レモン汁、オリーブオイルを加えて味を調える。

(7)味が調ったらお皿に盛ってミョウガを飾り、フランスパンを盛り合わせる。


できあがり!


※アジに塩、おろしショウガを加えてマリネすることで、臭みが消えて塩味が馴染みます!
※タルタルは生の牛肉や馬肉を粗みじん切りにしたピエモンテ地方の郷土料理のことですがそれをアジで代用しました!

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