ひろしま満点ママ

ままんずレシピ NO.385

白身魚の甘酢あんかけ

放送日:2022年5月19日(木)

沖光先生

沖光先生


白身魚の甘酢あんかけ

(2人分)
白身魚(タラ・鰆等)・・・2切れ(200g)
塩・こしょう・・・各少々
薄力粉・片栗粉・・・各大さじ2

玉ネギ・・・1/2個
生シイタケ・・・2枚
ニンジン・・・30g
ピーマン・・・1個

【合わせ調味料】
水・・・2/3カップ
中華スープの素・・・小さじ1(3g)
砂糖・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ1と1/3
酢・・・大さじ1と1/3
トマトケチャップ・・・小さじ2

水溶き片栗粉・・・大さじ2
ゴマ油・・・小さじ1
揚げ油・・・適量
白身魚の甘酢あんかけ

(1)白身魚は一口大に切って、塩・こしょう各少々ふっておく。
(2)野菜類は全てせん切りに切っておく。
(3)合わせ調味料は混ぜ合わせておく。
(4)フライパンに揚げ油を1cm深さに入れて熱し、(1)の魚の水気をふき取り、合わせた薄力粉と片栗粉をまぶして、カラッと揚げ焼きにする。
(5)フライパンの油を大さじ1残し、(2)の野菜類を炒め、合わせ調味料を加えて加熱し、水溶き片栗粉でとろみを付け、ゴマ油を回し入れる。
(6)器に(4)を盛り付け、(5)の甘酢あんをたっぷりかけて仕上げる。


できあがり!

※フライパン1つで調理をカンタンに!
※揚げ焼きにして揚げ油を少量で!
※野菜類はせん切りにして、炒め時間を短く!
※油は酢とあわせて摂ると、免疫力・代謝も上げてくれる!