• 放送日:2022年5月5日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.383

こどもの日に!串カツ

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(2人分)
無頭えび・・・4尾
豚バラ薄切り肉・・・4枚
アスパラガス・・・2本
ウインナー・・・2本
うずら卵水煮・・・4個
玉ねぎ・・・1/2個
生しいたけ・・・2枚
薄力粉・・・適量

【バッター液】
薄力粉・・・100g
水・・・40ml
牛乳・・・50ml
卵・・・1個

パン粉(細目)・・・適量

【ソース】
ウスターソース・・・大さじ4
ケチャップ・お好みソース・・・各大さじ2
しょうゆ・・・大さじ1

(1)えびは殻と背ワタを取って、尾の方から串に刺す、アスパラに豚肉を巻いて軽く塩・こしょうしておく、ウインナーを半分に切って、うずら卵と交互に串に刺す、玉ねぎは半月切りに、生しいたけも串に刺す、全ての材料に軽く薄力粉をまぶしておく。

(2)ボールに卵を割り入れて溶き混ぜ、水と牛乳を混ぜ、薄力粉を加え、バッター液を作る。

(3)(1)に(2)をくぐらせ、パン粉をまぶし、180℃の揚げ油でカラッと揚げる。

(4)ソースは混ぜ合わせて添えて仕上げる。


できあがり!

※ こどもの日のお祝いパーテイーに。
※ パン粉は細目を使って、油の吸収を抑える。
※ バッター液を深めの器に入れて、材料につけやすく。

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