• 放送日:2022年5月4日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.240

カリッとジューシー!手羽先の唐揚

佐伯 由利香

(2人分)
手羽先・・・8本
片栗粉、コショウ(粗挽き)、揚げ油・・・各適量

【調味料】
おろしショウガ・・・小さじ1
しょうゆ、酒・・・各大さじ1
塩・・・少々

(1)手羽先の関節のからお肉側1cmに1周切り込みを入れる。手羽先の先端をお肉側に折って、骨が2本みえる状態にする。手羽先の先端を切り離し、骨を上に向けたらお肉を両指で押して2本の骨が半分みえる程までしっかり出す。

(2)ビニール袋に処理した手羽先をいれたら、そこに【調味料】をすべて加えて袋の口を縛りしっかりもみこむ。もみこんだら最低15分ねかせておく。

(3)バットなどに片栗粉をいれて、ねかせた手羽先にまぶす。片栗粉をまぶしたら形を整えて、180℃に温めた揚げ油で5分程揚げる。

(4)揚げたての唐揚げにコショウ(粗挽き)をかける。

できあがり!


※2本ある骨のうち、細い方の骨を1回転させて抜いて食べると手を汚さず食べやすいですよ!

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