• 放送日:2022年5月3日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.291

鶏肉のロースト 茄子のソースレモン風味

石本 友記

「ヴィアーレ」や「ラ・セッテ」など広島のホテルや飲食店で13年半イタリアンを学ぶ。2011年10月広島市中区小網町に「Speranza(スペランツァ)」をオープン。

(2人分)
鶏モモ肉・・・2枚
ナス・・・1本
レモン果汁・・・40g(約1個分)
アンチョビ・・・5g
オリーブオイル・・・20g
水・・・150g
ルッコラ(粗みじん切り)・・・1パック
塩・・・適量
オリーブオイル・・・適量

(1)ナスの皮をむいてサイコロ型にカットしたら、20分程塩水につけてあく抜きする。

(2)あく抜きをしたナスの水分をよくとり、オリーブオイル20gをなじませる。中火で加熱したフライパンで焼いて、少し焼き色がついたらアンチョビ、水、レモン果汁を加える。ナスがトロトロになるまで10分程弱火で煮込んでナスのソースを仕上げる。

(3)鶏モモ肉の両面にしっかりと塩をする。オリーブオイル適量をフライパンにひき、鶏モモ肉を皮目から香ばしく焼きあげる。

(4)ナスのソースに粗みじん切りにしたルッコラを加えたら、必要であれば塩で味を調える。

(5)焼きあがった鶏モモ肉をカットして器に盛り付けたら、その上にナスのソースをかける。

できあがり!


※ナスの甘さによってレモンの酸味が穏やかに香るソースに仕上がります!鶏肉のローストとよく合い美味しくなりますよ!

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