- 放送日:2022年5月3日(火)
- モテモテイタリアン
- No.291
鶏肉のロースト 茄子のソースレモン風味
「ヴィアーレ」や「ラ・セッテ」など広島のホテルや飲食店で13年半イタリアンを学ぶ。2011年10月広島市中区小網町に「Speranza(スペランツァ)」をオープン。
(2人分)
鶏モモ肉・・・2枚
ナス・・・1本
レモン果汁・・・40g(約1個分)
アンチョビ・・・5g
オリーブオイル・・・20g
水・・・150g
ルッコラ(粗みじん切り)・・・1パック
塩・・・適量
オリーブオイル・・・適量
(1)ナスの皮をむいてサイコロ型にカットしたら、20分程塩水につけてあく抜きする。
(2)あく抜きをしたナスの水分をよくとり、オリーブオイル20gをなじませる。中火で加熱したフライパンで焼いて、少し焼き色がついたらアンチョビ、水、レモン果汁を加える。ナスがトロトロになるまで10分程弱火で煮込んでナスのソースを仕上げる。
(3)鶏モモ肉の両面にしっかりと塩をする。オリーブオイル適量をフライパンにひき、鶏モモ肉を皮目から香ばしく焼きあげる。
(4)ナスのソースに粗みじん切りにしたルッコラを加えたら、必要であれば塩で味を調える。
(5)焼きあがった鶏モモ肉をカットして器に盛り付けたら、その上にナスのソースをかける。
できあがり!
※ナスの甘さによってレモンの酸味が穏やかに香るソースに仕上がります!鶏肉のローストとよく合い美味しくなりますよ!