• 放送日:2022年4月26日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.290

アスパラガスのカルボナーラ風リゾット

谷口 誠治

イタリア料理店「イルネッビオ」オーナーシェフ。
イタリアの四ツ星ホテルで修行した経験をもつシェフが手軽にできるイタリア料理を伝授する。4人の子どもの優しきパパでもある。

(2人分)
お米(日本米)・・・140g
コンソメスープ(薄味)・・・150g
パルメザンチーズ・・・50g
アスパラガス・・・3本(細ければ4~5本)
生クリーム・・・120g
無塩バター・・40g
スライスベーコン・・・40g
卵黄・・・2個
塩、コショウ・・・各適量
パルメザンチーズ・・・適量
オリーブオイル・・・適量

(1)アスパラガス全体の1/3の下部分の皮をむく。ベーコンは短冊切りにしてフライパンでソテーする。

(2)洗ったお米とコンソメスープ(薄味)を炊飯器に入れて炊く。

(3)オリーブオイルをひいたフライパンでアスパラガスをソテーする。かるく塩、コショウする。ソテーしたら一口サイズにカットしておく。

(4)小鍋で生クリームを温めておく。

(5)炊きあがったお米がはいった炊飯器に温めた生クリームとカットしたアスパラガス、バター、を加えて炊飯器の余熱でバターが分離しないように混ぜ合わせる。パルメザンチーズ40g、塩、コショウで味を調える。

(6)お皿に盛りつけたら中央に卵黄、仕上げにパルメザンチーズ適量、ソテーしたベーコン、コショウをかける。

できあがり!


※アスパラガスは丸ごと焼くことでジューシーさを保ちます!
※仕上げはフライパンを使わず炊飯器の余熱で!煮詰まりすぎずに温かいまま出来ます!

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