• 放送日:2022年4月20日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.239

そら豆と新ジャガのかき揚げ

佐伯 由利香

(2人分)
そら豆(サヤから外した豆)・・・約150g
新ジャガイモ・・・中1個
薄力粉・・・大さじ5
片栗粉・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/2
水・・・50ml
揚げ油・・・適量
粉チーズ、塩、コショウ・・・各適量

(1)サヤから出したそら豆はおはぐろ(ヘソ)の反対側に包丁で切り込みを縦に入れる。沸騰したお湯に塩を適量加えて、そら豆を1分茹でる。

(2)茹でたそら豆は氷水におとし、切り込みの反対側を指で押して中の豆を出す。新ジャガイモは皮をよく洗ったら皮ごと1cm角に切る。

(3)ボウルに薄力粉、片栗粉、塩小さじ1/2を入れて混ぜたら、水を加えてかるく混ぜる。そら豆とカットした新ジャガイモを加えて絡める。

(4)大きいスプーンを2本用意する。1本のスプーンに(3)を適量のせてもう1本スプーンを使って170℃に熱した油にゆっくりと滑らせる様に落とす。全部入れてから4分程揚げる。

(5)揚がったら油をきって皿に盛り、粉チーズ、コショウを振る。

できあがり!


※バラバラになってしまうので、かきあげを油に落としたら1分程は触らないでください!
※タケノコなど加えても美味しいですよ!

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