• 放送日:2022年4月19日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.289

ホタルイカと椎茸のスパゲッティ

石本 友記

「ヴィアーレ」や「ラ・セッテ」など広島のホテルや飲食店で13年半イタリアンを学ぶ。2011年10月広島市中区小網町に「Speranza(スペランツァ)」をオープン。

(2人分)
スパゲッティ・・・160g
ホタルイカ・・・20杯
シイタケ・・・8個
オリーブオイル・・・50cc
卵黄・・・2個
茹で汁・・・約100cc
ニンニク・・・1片
パルミジャーノ・・・適量
塩・・・適量

(1)ホタルイカの目と口ばし、軟骨を取り除く。シイタケをスライスする。

(2)鍋にたっぷりのお水とお湯に対して1%の塩を入れて沸騰させたら、スパゲッティを加える。

(3)フライパンに潰したニンニクとオリーブオイルを入れたら、弱火で加熱してニンニクの香りをオリーブオイルに移す。香りが移ったらニンニクは取り除く。

(4)ニンニクの香りが移ったオリーブオイルにホタルイカと椎茸を加えて、かるくソテーしスパゲッティの茹で汁をくわえる。

(5)茹であがったスパゲッティをソースがはいったフライパンに加える。スパゲッティにソースを絡めたら火を消して、卵黄を加えて絡めたら塩で味を調えて皿を盛る。仕上げにパルミジャーノをかける。


できあがり!


※卵黄のコクがホタルイカの旨味と相性抜群!美味しく仕上がりますよ!

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