• 放送日:2022年4月14日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.381

糖質オフメニュー 豆腐のこんがり焼き牛肉ソース

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(2人分)
木綿豆腐・・・1丁(350g)
オリーブオイル・・・大さじ1/2
牛切り落とし肉・・・80g
舞茸・・・1パック(80g)
生姜(せん切り)・・・1/2片分
貝割菜・・・少々
醤油・・・大さじ1

【A】
焼酎(又は洋酒)・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
オリーブオイル・・・小さじ1

(1)豆腐はキッチンペーパーに包みレンジ強(600W)で2分加熱して水切りをして、粗熱が取れたら横半分に切り、更に半分に切る。
(2)フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の両面をこんがり焼いて、皿に盛る。
(3)オリーブオイル小さじ1を加えて牛肉を炒め、色が変わったら、舞茸と生姜を加えて更に炒め、【A】を加えて炒め合わせる。
(4)豆腐に牛肉ソースをかけて、貝割菜を天盛する。


できあがり!


※糖質オフの食材でお手軽な一品です!

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