• 放送日:2022年4月13日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.238

アスパラ春巻きとお豆腐ディップソース

大倉 まゆみ

お料理とテーブルコーディネートのおもてなし教室を広島の自宅にて開講。
「簡単・美味しい・オシャレ」をモットーにした講座が人気を集めている。

(2人分)
アスパラガス・・・4本
スライスハム・・・8枚
春巻きの皮・・・4枚
水・・・大さじ1
小麦粉・・・小さじ1
揚げ油・・・適量

【豆腐ディップソース】
絹ごし豆腐・・・100g
白味噌・・・小さじ2
オリーブオイル・・・大さじ1
レモン汁・・・小さじ1/4

(1)ボウルにかるく水気をきった絹ごし豆腐と【豆腐ディップソース】の材料を全て入れて、絹ごし豆腐が崩れて滑らかになるまで泡だて器で混ぜてディップソースを作る。

(2)アスパラガスの下の固い皮を薄くそぎ落とす。

(3)春巻きの皮の中央より下部分にスライスハム2枚を並べ、春巻きの一番手前にアスパラガスを置いて手前から緩くならないようにキッチリと巻き、巻き終わりに水と小麦粉を混ぜた液を塗って留める。

(4)フライパンに揚げ油を入れて160℃に熱し、全体を転がしながら春巻きの皮がキツネ色になるまで揚げ焼きにして油をきる。

(5)アスパラ春巻きを器に盛って、豆腐ディップソースを添える。

できあがり!


※豆腐はペースト状にしやすい絹ごし豆腐がおススメです!
※アスパラガスはこれからが旬!ビタミンとミネラルが豊富に含まれています!
※アスパラガスにハムを巻いてから春巻きを巻くと途中で緩んだり、形が崩れたりすることがあるので注意!春巻きの皮とハムを一緒に巻く事でキレイに仕上がりますよ!
※油をきる時は春巻きを縦に向けると中の油までしっかりきる事ができます!

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