• 放送日:2022年4月12日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.288

サルティン・ボッカ風 肉巻きおにぎり

今井 俊佑

お店:ドルクッチ (西区大芝にあるイタリア惣菜の店)

(2人分)
豚バラスライス・・・6枚
生ハム・・・6枚
桜の葉塩漬け・・・3枚
ご飯・・・300g
新タマネギ・・・小1個
トマトソース・・・200g
小麦粉・・・適量
EXVオリーブオイル・・・適量
塩、コショウ・・・各適量

(1)桜の葉の塩漬けは半分にカットする。ご飯は1つ50g程に丸めて冷ましておく。新タマネギは5mm角程の粗みじん切りにする。

(2)豚バラスライスにコショウをふり、ご飯に巻き付ける。上から桜の葉、生ハムを重ねる。茶こしなどで小麦粉を薄くまぶし、形を整える。

(3)フライパンにEXVオリーブオイルを熱し、肉巻きおにぎりを焼いていく。全体的に焼き色がついたら一旦取り出して余分な油をペーパーで取る。

(4)肉巻きおにぎりを取り出したフライパンで新タマネギを炒める。新タマネギがしんなりしてきたら、トマトソースと肉巻きおにぎりを入れて塩・コショウをふる。絡ませるように煮込んだら仕上げにEXVオリーブオイルをかけて盛り付ける。

できあがり!

※サルティン・ボッカとは豚肉や仔牛肉などにセージ、生ハムを巻き付けて焼く料理ですが、今回は春らしく桜の葉で代用しました!桜の葉の香りがふわっと香り、トマトソースともよく合います!
※桜の葉も生ハムも塩気があるので、豚バラ肉にはコショウのみふりましょう!
※冷めても美味しいので行楽シーズンのお弁当にもピッタリです。イタリアンな肉巻きおにぎりをお楽しみ下さい!

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