- 放送日:2022年4月7日(木)
- ままんずレシピ
- No.380
新じゃがと鶏肉の旨辛煮
料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。
(2人分)
新ジヤガイモ(小)・・・6個(300g)
鶏モモ肉・・・1枚(250g)
スナツプエンドウ・・・10個
サラダ油・・・小さじ2
【合わせ調味料】
砂糖・・・大さじ1
みりん・酒・・・各大さじ2
しょうゆ・水・・・各大さじ2
(1)鶏肉は一口大に切る。ジャガイモは洗って皮つきで半分に切る。大きい場合は4つ割りに切って、耐熱皿に並べてラップをふんわりして、レンジ強(600W)で5分加熱する。スナップエンドウは筋を取り、器に入れてラップをしてレンジ強で1分加熱する。
(2)合わせ調味料は混ぜておく。
(3)フライパンにサラダ油小さじ2を入れて、鶏肉を皮目から焼き、裏返して端に寄せ、ジャガイモを切り口から焼き、焼き色がついたらスナップエンドウを加えて更に炒め、合わせ調味料を回し入れてサッと混ぜて、2~3分煮て仕上げる。
できあがり!
※ジャガイモをレンジで加熱して煮込みを時短で!
※旬野菜の新ジャガイモをおふくろの味で美味しく!