• 放送日:2022年4月5日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.287

桜エビとブロッコリーのパスタ

谷口 誠治

イタリア料理店「イルネッビオ」オーナーシェフ。
イタリアの四ツ星ホテルで修行した経験をもつシェフが手軽にできるイタリア料理を伝授する。4人の子どもの優しきパパでもある。

(2人分)
ブロッコリー・・・1/2個
桜エビ・・・40g
アンチョビフィレ・・・4枚
ニンニク(みじん切り)・・・1/2片
オリーブオイル・・・50g
スパゲッティ・・・180g

塩・コショウ・・・各適量
EXVオリーブオイル・・・適量

(1)ブロッコリーの花部分を大きめに分ける。茎部分は固いところを切り外したら薄くスライスして、4~5分程度スパゲッティと一緒にゆでる。

(2)お湯の量に対して1%の塩分でスパゲッティをゆでる。

(3)桜エビは少量のオリーブオイルとともにフライパンで炒って器に取り出す。

(4)フライパンでみじん切りにしたニンニク、きざんだアンチョビフィレ、オリーブオイルを加熱して香りを出す。

(5)柔らかくゆであがったブロッコリーをニンニクとアンチョビフィレの香りを出したフライパンに加えて崩しながら煮る。

(6)アルデンテに茹でたパスタをブロッコリーが入ったフライパンに加えて、塩・コショウで味を調えたら器に盛る。

(7)仕上げに、炒めておいた桜エビをかけて完成。


できあがり!


※ブロッコリーは食感が残るようにゆでずに、崩れる程柔らかくゆでることで青臭さが消えた甘みのある味になりますよ!
※アンチョビはしっかり香ばしく香りを出しましょう!すると、ソースがはっきりとした味わいになります!

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