• 放送日:2022年3月30日(水)
  • ままんずレシピ
  • No.379

フライパンで簡単!大阪風お好み焼き

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(2枚分)
薄力粉・・・80g
だし汁・・・100ml
長芋(すりおろし)・・・40g
豚バラ肉・・・4枚
溶き卵・・・2個
キャベツ(1cm角切り)・・・300g
青ネギ(小口切り)・・・20g
天かす・・・20g
紅生姜(みじん切り)・・・大さじ2
お好みソース、マヨネーズ、青のり、かつお節・・・各適量
サラダ油・・・適量

(1)豚バラ肉は半分に切っておく。

(2)ボウルに薄力粉をふるい入れたらだし汁を2~3回に分けて加える。薄力粉を崩すようにして練らないようにダマがなくなるまで混ぜる。ダマがなくなったらすりおろした長芋を加えてかるく混ぜて生地を仕上げる。

(3)ボウルに、カットしたキャベツ・青ネギ・天かす・紅生姜を加えて、生地を加える。スプーンで底からすくうようにしてサックリと混ぜ、溶き卵を加えてかるく混ぜる。

(4)フライパンを強めの中火に熱する。サラダ油少々なじませて、具材を加えた生地の1/2量を直径15cm位に広げて形を整える。半分に切った豚肉をのせて3分程焼く。裏返して蓋をして4~5分程加熱して、お好み焼きの中までしっかり火を通す、再び上下を返したらお皿に盛り、お好みソース・マヨネーズをかけて、青のり、かつお節をふる。


できあがり!


※生地は練るように混ぜず、さっくりとすくうように混ぜましょう!
※ホットプレートで焼く場合は200℃で焼いてください!

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