• 放送日:2022年3月22日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.285

春野菜の旨みあふれる!しらすサラダ

今井 俊佑

お店:ドルクッチ (西区大芝にあるイタリア惣菜の店)

(2人分)
春キャベツ・・・1/4個
新タマネギ・・・1個
新ジャガイモ・・・1個
スナップエンドウ・・・6本
ブロッコリー・・・1/2個
しらす・・・50g

アンチョビペースト・・・適量
おろしニンニク・・・適量
トマト・・・1個
水・・・適量
EXVオリーブオイル・・・適量
塩、コショウ・・・各適量

(1)春キャベツは芯を残したまま半分に切って、新タマネギも芯を残したままくし形に切る。新ジャガイモは皮を洗って水気を切らずにラップで包み、電子レンジで竹串が通るようになるまで加熱する。

(2)スナップエンドウはすじを取りブロッコリーは小房に分けておく。トマトは角切りにする。

(3)フライパンにEXVオリーブオイルを熱し、トマト以外の野菜を並べて塩・コショウをする。その後、中火で焼き色をつけるように片面を焼く。焼き色がついたら返して、蓋をして弱火で5分程蒸し焼きにする。

(4)別のフライパンにEXVオリーブオイルを熱し、アンチョビペースト、おろしニンニクを弱火で香りが出るまで炒める。香りが出てきたら、しらすを加える。水分が飛びパチパチと音が鳴りだしたら、カットしたトマトと水を加え少し煮立たせてソースを仕上げる。

(5)蒸した野菜に火が通れば皿に盛りソースをたっぷりかける。仕上げにEXVオリーブオイルを回しかける。


できあがり!


※野菜はあえて下茹でせずに、炒めたあと蒸して火を通すことで野菜の味、旨みが凝縮します。
※しらすをフライパンに加えたあと、音がパチパチと変化するまで炒めることで旨みをぐっと引出せます。


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