• 放送日:2022年3月16日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.236

美味しくSDGs!肉巻きおにぎり

大倉 まゆみ

お料理とテーブルコーディネートのおもてなし教室を広島の自宅にて開講。
「簡単・美味しい・オシャレ」をモットーにした講座が人気を集めている。

(4個分)
キャベツの芯・・・50g
白ネギ(青い部分)・・・25g
塩昆布・・・5g
ゴマ油・・・小さじ1/2
ご飯・・・1合または330g
豚バラスライス肉・・・100~150g
白いりゴマ・・・適量

【タレ調味料】
酒、砂糖、みりん、しょうゆ・・・各大さじ1

(1)キャベツの芯は短めに切って薄めにスライスしておく。白ネギの青い部分は小口切りにする。【タレ調味料】はすべて合わせておく。

(2)鍋に湯を沸かしキャベツの芯を3分程ゆでる。火を切ったら白ネギの青い部分も加えて全体を混ぜて少し熱を加えてからザルにあげ、水気を切って粗熱をとる。

(3)粗熱がとれたキャベツの芯と白ネギの青い部分を袋に入れ、塩昆布とゴマ油を加えて揉みこむ。

(4)ボウルにご飯と(3)を加えて混ぜあわせたら4等分にして俵状に握る。

(5)俵状に握った混ぜご飯に豚バラスライス肉を巻き付けて形を成形する。

(6)小さめのフライパンで肉巻きおにぎりの全面を焼いたら、合わせておいた【タレ調味料】を加えて肉巻きおにぎり全体に照りが出るように回しながら焼く。

(7)焼き終えたら器に盛り付けて白いりゴマをかける。


できあがり!

※ 豚バラスライス肉を巻いた後、四角くなるように形を整えると焼きやすいです。
※ フライパンに油があるとタレがなじみにくいので、フライパンに油が出ている場合はキッチンペーパーでふき取ってからタレ材料を加えると上手に仕上がります。

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