• 放送日:2022年3月15日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.284

タケノコと生わかめのアーリオ・オーリオ

谷口 誠治

イタリア料理店「イルネッビオ」オーナーシェフ。
イタリアの四ツ星ホテルで修行した経験をもつシェフが手軽にできるイタリア料理を伝授する。4人の子どもの優しきパパでもある。

(2人分)
タケノコ水煮・・・80g
生わかめ・・・70g
スパゲッティ・・・160g
ニンニク(みじん切り)・・・1片分
赤唐辛子・・・1本
EXVオリーブオイル・・・50ml

塩・・・適量
オリーブオイル・・・適量
スパゲッティのゆで汁・・・50ml

(1)タケノコは半分に切って薄めにスライスする。

(2)生わかめは流水でしっかりと洗ってざっくりカットする。

(3)たっぷりのお湯に対して1%の塩を加えてスパゲッティを茹でる。

(4)フライパンにオリーブオイルを適量ひき、スライスしたタケノコをソテーする表面に焼き色がついてきたら塩で下味をつけてタケノコをとりだす。

(5)フライパンにEXVオリーブオイル、ニンニク、赤唐辛子を火にかけてじっくり香りを出す。香りが出たらタケノコ、スパゲッティのゆで汁を50ml加えてかるく煮る。かるく煮たら生わかめを加える。

(6)生わかめを加えたフライパンに茹で上がったスパゲッティを加えて、サッと合わせたら味を調えてお皿に盛り付ける。


できあがり!

※生わかめには海水の塩分やミネラルがたっぷり!塩分を加えなくてもしっかりうまみが絡みます。

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