• 放送日:2022年3月9日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.235

春キャベツのメンチカツバーガー

佐伯 由利香

(2人分)
豚ひき肉(粗みじん切り)・・・200g
春キャベツ・・・1/8個
塩(塩揉み用)・・・小さじ1/2
タマネギ(みじん切り)・・・1/2個
塩、コショウ、ナツメグ・・・各小さじ1/2
卵・・・1個

バンズ・・・2個
レタス・・・適量
トマト(スライス)・・・2枚
マヨネーズ、バター、マスタード・・・適量
揚げ油・・・適量

【メンチカツの衣】
卵・・・1個
小麦粉、パン粉・・・各適量

【バーガーソース】
タマネギ(みじん切り)・・・1/2個
ミートソース(市販)・・・100g
しょうゆ・・・小さじ1

(1)粗みじん切りにした春キャベツに塩(塩揉み用)をふり、かるく揉んだら10分程おいておく。10分程おいたら春キャベツをしっかり絞って水気をきっておく。【バーガーソース】のみじん切りにしたタマネギは、辛みが抜けるまで水にさらしておく。

(2)ボウルに豚ひき肉と卵、塩、コショウ、ナツメグ、水気をきった春キャベツ、みじん切りにしたタマネギを加えてしっかり混ぜてメンチカツのたねを仕上げる。そして4等分する。

(3)【メンチカツの衣】の卵を溶いておく。小麦粉、溶いた卵、パン粉の順で4等分したメンチカツのたねにひとつずつ衣をつけていく。

(4)衣をつけたメンチカツのたねを、170℃に熱した揚げ油で7~8分程揚げる。揚げ終えたら5分程おいて予熱で加熱する。

(5)【バーガーソース】のミートソースに、水にさらしたタマネギとしょうゆを加えて600Wのレンジで40秒加熱してバーガーソースを仕上げる。

(6)トースターなどでかるく焼いたバンズにバターとマスタードを塗る。そこにレタスをのせてマヨネーズをかけてバーガーソースを少しのせる。そこにメンチカツをおいて、その上にたっぷりとソースをかけてバンズで挟む。


できあがり!

※今回のバーガーソースはハンバーガーやクリームコロッケなどにも相性抜群です!

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