• 放送日:2022年3月8日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.283

豚肉とマイタケの蒸し焼き

石本 友記

「ヴィアーレ」や「ラ・セッテ」など広島のホテルや飲食店で13年半イタリアンを学ぶ。2011年10月広島市中区小網町に「Speranza(スペランツァ)」をオープン。

(2人分)
豚肉ステーキ用(背または肩ロース)・・・2枚
舞茸・・・1パック
バジル・・・10g
アンチョビ・・・10g
ケイパー・・・20粒
水・・・200cc
パン粉・・・5g
パルミジャーノ・・・5g
オリーブオイル・・・適量
塩・・・適量

(1) 豚肉の両面に塩をふってなじませる。バジルは葉の部分を細切りにし、舞茸は手で小さめにほぐし分ける。

(2) フライパンにオリーブオイルをひいて舞茸入れる。強火で香ばしく焼いたら塩をして取り出す。

(3) 舞茸を炒めて取り出したフライパンに、再度オリーブオイルをひいて豚肉を入れる。両面を香ばしく焼いたらアンチョビとケイパー、炒めた舞茸を入れたら水を加えて蓋をして5~7分程、中火で蒸し焼きにする。

(4) 豚肉に火が入ったら、豚肉だけ取り出して食べやすい大きさにカットしてお皿に盛る。

(5) 豚肉を取り出したフライパンに、刻んだバジルとパン粉、パルミジャーノを加えて味を調え、お皿に盛った豚肉にかける。


できあがり!


※舞茸を香ばしく焼く事で、ソースに香りがしっかりと移りうつって美味しく仕上がります!

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