• 放送日:2022年3月1日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.282

ひなあられで!豚肉のカツレツ サラダ仕立て

今井 俊佑

お店:ドルクッチ (西区大芝にあるイタリア惣菜の店)

(2人分)
豚ロース肉スライス(しょうが焼き用)・・・4枚
卵・・・2個
粉チーズ・・・15g
EXオリーブオイル・・・適量
ひなあられ・・・1袋

八朔・・・1個
タマネギ(みじん切り)・・・10g
白ワインビネガー・・・10g
EXオリーブオイル・・・30g
粒マスタード・・・5g

ベビーリーフ・・・適量
サラダ油・・・適量
バター・・・適量
塩、コショウ・・・各適量

(1)豚ロース肉に塩・コショウをふる。2枚を重ね、包丁の腹でかるく叩いてなじませる。

(2)ボウルに卵、粉チーズ、EXオリーブオイルを合わせ、よくかき混ぜる。

(3)ひなあられを保存用ポリ袋などに入れて、麺棒でつぶして粉末にする。

(4)豚ロース肉に叩いたひなあられをまぶし、(2)をつけてさらにもう一度、叩いたひなあられをつける。形を整えて表になる面に包丁のみねでグリル目をつける。

(5)フライパンにやや多めにサラダ油を加えて熱し、ひなあられをまぶした豚ロース肉を入れる。焼き色がついたら裏返して、バターを加えて2分程弱火で加熱する。

(6)八朔は皮をむいて実の部分は細かくきざみ、果汁と一緒にボウルにいれておく。

(7)八朔がはいったボウルにタマネギ、白ワインビネガー、EXオリーブオイル、粒マスタードを加えて合わせたら、塩・コショウで味を調えて八朔ドレッシングを仕上げる。

(8)皿にカツレツを盛り、ベビーリーフを上に飾る。仕上げに八朔ドレッシングを回しかける。
できあがり!

※スライスのお肉を重ねると火の通りも早く、柔らかく仕上がります!
※ひなあられをパン粉の代わりに使いました。ひなあられに塩味があるので、塩加減に気をつけてください!
※八朔ドレッシングは様々な料理にも合いますので、ぜひお試しください!

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