• 放送日:2022年2月25日(金)
  • ままんずレシピ
  • No.376

春色ちらしずし

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(2~3人分)
米・・・2合
だし昆布・・・1枚(8cm×8cm)
タケノコ・・・100g
干しシイタケ・・・2枚
ニンジン・・・60g
絹さや・・・10枚
白いりゴマ・・・大さじ2
カニカマ(カニ身)・・・80g
桜でんぶ・・・適量

【合わせ酢】
酢・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ2.5
塩・・・大さじ1/2

【調味料】
酒・砂糖・しょうゆ・・・各大さじ1

【錦糸卵】
卵・・・2個
砂糖・みりん・・・各大さじ1/2
塩・・・小さじ1/5

(1)お米はだし昆布を入れて硬めに炊き、合わせ酢を炊き立てのご飯に混ぜてすし飯を作ります。

(2)タケノコ・ニンジン・戻したシイタケは、千切りにし、器に入れ調味料を加えラップをして、レンジ強(600W)で4分加熱し、煮含める。絹さやはラップに包みレンジ強で
30秒加熱して、斜め千切りにする。

(3)卵を溶きほぐし、調味して薄焼き卵を焼き、千切りにして錦糸卵を作る。

(4)すし飯に(2)の具材と白いりゴマを切る様に混ぜ、器に盛り、錦糸卵・カニカマ・桜でんぶ・絹さやを彩りよく散らして仕上げる。


できあがり!

※ご飯と合わせ酢を混ぜる時はサックリと手早く、こね回さない!

※すし飯と具材を混ぜ合わせる時は同じ温度だと混ぜやすい!

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