• 放送日:2022年2月23日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.233

ドレス・ド・オムライス

佐伯 由利香

(2人分)
鶏モモ肉・・・1/2枚
タマネギ・・・1/2個
ご飯・・・2膳
ケチャップ・・・大さじ6
コンソメ(顆粒)・・・小さじ1
バター・・・10g
サラダ油・・・大さじ1
塩、コショウ・・・各適量

卵・・・4個
ナツメグ・・・少々
塩、コショウ・・・少々
サラダ油・・・大さじ1

(1)鶏肉の皮をとり、1cm角に切る。タマネギは粗みじん切りにしておく。

(2)フライパンにサラダ油をひいて温めたら、鶏肉を加え炒める。鶏肉の色が変わったらタマネギを加えて、しんなりするまで炒める。そこにケチャップ、コンソメ(顆粒)を加えてさらに炒めたらご飯をいれて混ぜ合わせ、バターを加える。そして塩、コショウを適量加えて味を調えたらお皿に盛っておく。

(3)卵は白身をきるようにしっかり混ぜておく。そこに塩、コショウを少々、ナツメグを加えてさらに混ぜる。

(4)直径20cm程の小さめのフライパンにサラダ油を加えて熱する。そこに卵液を一気に流し入れて、強めの中火で加熱する。菜箸で卵液の両端を中心に寄せて、菜箸を少し傾けたまま卵の中心をかるく掴んだまま、菜箸は動かさずにフライパンをゆっくり回す。フライパンが一周して好みの焼き加減になったら、お皿に盛ったチキンライスに滑らせるようにのせる。

(5)卵をのせたら、ケチャップやデミグラスソースなどをお好みでかける。


できあがり!

※チキンライスにつかうバターは有塩、無塩どちらでも構いません!
※卵は白身が残らないようにしっかり混ぜておきましょう!
※卵を焼く際、箸と箸の間は3cm程あけておくと◎!
※卵を焼く際、火が強いとドレープ状がうまくできなくなります!

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