• 放送日:2022年2月22日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.281

イタリア風ロール春キャベツ

谷口 誠治

イタリア料理店「イルネッビオ」オーナーシェフ。
イタリアの四ツ星ホテルで修行した経験をもつシェフが手軽にできるイタリア料理を伝授する。4人の子どもの優しきパパでもある。

(2人分)
春キャベツ・・・4枚
豚ひき肉(粗挽き)・・・60g
ベーコン・・・15g
卵・・・1/2個
スモークチーズ・・・20g
ローズマリー・・・1本
冷やご飯・・・60g
塩、コショウ・・・各適量

お湯・・・200cc
コンソメ(顆粒)・・・小さじ1
パルメザンチーズ・・・適量
オリーブオイル・・・適量

(1)春キャベツは、しんなりするまでボイルしておく。

(2)豚ひき肉は塩・コショウをしてフライパンで炒める。炒めたら冷蔵庫で粗熱をとっておく。

(3)粗熱をとったひき肉と刻んだベーコン、スモークチーズ、ローズマリー、卵をボウルに入れてよく練る。さらに冷やご飯も加えて合わせ、なじませておく。

(4)(3)を4つに分け、ボイルした春キャベツの葉でロールキャベツのように包む。

(5)包んだロールキャベツの表面をフライパンでソテーする。深めのオーブン皿や耐熱皿にオリーブオイルを塗って、ソテーしたロールキャベツをのせてパルメザンチーズをかける。

(6)パルメザンチーズをかけたらお湯とコンソメを合わせたものを流し入れ、160℃のオーブンで15分程加熱する。ロールキャベツの中心まで火が通ったらオリーブオイル、お好みで黒コショウをかける。


できあがり!


※豚ひき肉とご飯の熱で卵が固まらないようにしっかり粗熱をとっておきましょう!
※肉のうまみやジュース(肉汁)をお米が吸って逃がさないので、ジューシー仕上がりになります!
※キャベツの表面を少し焼いておくことでコンソメスープにキャベツのうまみがしっかり出ます!
※イタリアのピエモンテで米が栽培されているノバーラ地方の料理です。元々はラビオリの中に入れる具が余ったものをキャベツに包んだお料理ですよ!

レシピ一覧

ページトップへ