• 放送日:2022年2月16日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.232

炙りチーズが香る!白菜の関西風お好み焼き

大倉 まゆみ

お料理とテーブルコーディネートのおもてなし教室を広島の自宅にて開講。
「簡単・美味しい・オシャレ」をモットーにした講座が人気を集めている。

(2人分)
薄力粉・・・100g
長芋・・・100g
水・・・150cc
ダシ粉・・・小さじ1
白菜・・・300g
卵・・・2個
天かす・・・10g
豚バラ肉・・・100g
ピザ用チーズ・・・60g
お好みソース、マヨネーズ、青のり・・・適量

(1)大きいボウルに水・薄力粉・出汁粉・長芋を入れて長芋の粘りを感じるまで混ぜる。

(2)千切りにした白菜をさらにざく切りにする。切った白菜・天かす・卵を加えて大きいスプーンなどで全体に空気を含ませるように混ぜて、お好み焼きの生地を仕上げる。

(3)中火で熱したフライパンに生地を半分だけ入れて2cm程の厚みの丸型に整え、その上に豚バラ肉をのせて7分焼いたら、裏返してさらに3分焼く。

(4)もう一度裏返して器に盛り、お好みの量のソースを塗ってマヨネーズをかけ、半量のピザ用チーズをのせてバーナーで炙る。

(5)青のりをお好みの量をのせる。


できあがり!


※生地はスプーンを使って作ると簡単です!
※長芋の粘りを感じるくらい混ぜることによってふんわりと仕上がります!
※白菜の芯の部分は包丁でスライスして厚みを薄くしてから使用してください!
※焼き始めたら生地は触らないようにしましょう。上から抑えるとふんわり感がなくなり、白菜からも水分が出て食感が悪くなるので気をつけてください!

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