• 放送日:2022年2月15日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.280

タラと菜の花のスパゲッティ

石本 友記

「ヴィアーレ」や「ラ・セッテ」など広島のホテルや飲食店で13年半イタリアンを学ぶ。2011年10月広島市中区小網町に「Speranza(スペランツァ)」をオープン。

(2人分)
タラ(切り身)・・・2切れ
菜の花・・・8本
ミニトマト・・・12個
ニンニク・・・1かけ
オリーブオイル・・・大さじ2杯
スパゲッティ・・・180g
日本酒・・・適量
塩・・・適量

(1)タラにしっかりと塩をして、キッチンペーパーで包んだら冷蔵庫で1時間おく。1時間おき終えたら水分をキッチンペーパーなどでよくとり、日本酒を適量かけて臭みを取る。そしてタラの皮を取り除き一口大にカットする。

(2)ミニトマトは1/4カットする。

(3)鍋にたっぷりのお湯を沸かして1%の塩を加え、菜の花を1分程食感が残る程度にさっとボイルする。ボイルしたら水気をきり3等分にカットする。菜の花をボイルしたお湯でスパゲッティを茹でる。

(4)フライパンに芯芽を取り潰したニンニクとオリーブオイルを入れて、弱火で加熱する。ニンニクがきつね色になったらニンニクを取り除く。そこへミニトマトを加えたら塩をして皮を取り除いたタラを加えて蓋をして、タラに火が通るまで蒸し焼きにする。

(5)タラに火が通ったら3等分にカットした菜の花を加えてソースを仕上げる。

(6)茹で終えたスパゲッティとソースを絡める。

できあがり!


※ミニトマトとタラを一緒に蒸すことで、タラにトマトのエキスが絡んで美味しく仕上がります!

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