• 放送日:2022年2月11日(金)
  • ままんずレシピ
  • No.375

和風回鍋肉丼

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(2人分)
豚薄切り肉・・・200g

【豚肉・下味】
酒・・・大さじ1/2
塩・コショウ・・・各少々
片栗粉・・・小さじ2

キャベツ(一口大)・・・3枚(200g)
太モヤシ・・・100g
生姜(みじん切り)・・・小さじ1
ニンニク(みじん切り)・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ1
温かいご飯・・・丼2杯分

【合わせ調味料】
豆板醬・・・小さじ2
味噌・酒・・・大さじ1
砂糖・しょうゆ・・・各大さじ1

(1) キャベツは芯を取り、一口大にちぎる。豚肉は一口大に切り、下味をつけておく。

(2) 合わせ調味料は混ぜておく。

(3) 炒め鍋にサラダ油大さじ1を入れて、生姜・ニンニクを香りが出るまで炒め、豚肉を加えて更に炒め、色が変わったら太モヤシとキャベツを加えて2~3分炒め、合わせ調味料を回し入れてサッと混ぜて、温かいご飯に盛り付けて仕上げる。

できあがり!


※ キャベツはちぎって味のしみ込みを時短で!
※ 味付けを和の調味料(どこの家にもある)で作りやすく!
※ 春キャベツの美味しい季節、辛みそでカンタン・美味しいのっけ丼を!

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