• 放送日:2022年2月9日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.231

フライパンで!ジューシー海老焼売

佐伯 由利香

(2人分)
豚ひき肉・・・200g
タマネギ・・・1/2個
しいたけ・・・1個
片栗粉・・・大さじ2
卵・・・1個
ムキエビ・・・20尾
片栗粉・・・適量
シュウマイの皮・・・20枚
鶏ガラスープの素・・・小さじ1
お湯・・・50ml

【調味料】
酒、ゴマ油、しょうゆ・・・各大さじ1
おろしショウガ・・・1片
塩・・・ひとつまみ
コショウ・・・少々

(1)タマネギとしいたけを粗みじん切りにしたら、全体に片栗粉大さじ2をまぶしておく。

(2)豚ひき肉にお湯で溶かした鶏ガラスープの素、【調味料】をすべて加えたら、豚ひき肉に水分を吸わせるようによく混ぜ合わせる。さらに卵を加えてよく混ぜたら、(1)を加えて混ぜ合わせて肉ダネを仕上げる。

(3)ムキエビを半分に切ったら水気をキッチンペーパーなどで拭きとっておく。水気がとれたら片栗粉適量をかるくまぶす。

(4)シュウマイの皮にティースプーン3杯分程肉ダネをのせたら、切ったムキエビを中央においてムキエビを包むようにシュウマイの皮で包む。その上に片栗粉をまぶしたムキエビをのせる。

(5)フライパンに平皿をのせて水を加えたら強火にかけて沸騰させる。沸騰したら、平皿より少し大きめにカットしておいたクッキングシートを平皿にのせる。その上に隣同士を離して包んだシュウマイを並べたら、フタをして8分程蒸す。蒸す途中、お湯が無くなりそうだったら水を足す。


できあがり!

※タマネギとしいたけに片栗粉をまぶすことで、野菜から水分がでるのを防げる上に豚ひき肉のつなぎにもなります!シュウマイのもちっと感にもつながります!
※ムキエビに背ワタがある場合は、半分に切る前につまようじなどで取り除いてください!
※蒸し器があれば、蒸し器を利用してくださいね。

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