• 放送日:2022年2月8日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.279

バレンタインに贈る! ニョッキグラタン

今井 俊佑

お店:ドルクッチ (西区大芝にあるイタリア惣菜の店)

(2人分)
白玉粉・・・50g
ココアパウダー・・・10g
シュガーパウダー・・・5g
牛乳・・・55g

マスカルポーネ・・・80g
シュガーパウダー・・・20g
生クリーム・・・20g

イチゴ・・・8個
マシュマロ・・・5個
クルミ・・・適量
チョコレートシロップ・・・適量

(1)イチゴ、マシュマロは半分にカットする。

(2)ボウルに白玉粉、ココアパウダー、パウダーシュガー5gをよく混ぜ合わせ、牛乳を加えてしっかりこねる。

(3)直径2cm程の棒状に伸ばして2cm幅にカットする。カットしたものをそれぞれ、フォークの上で転がしスジとくぼみを作る。

(4)鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したらニョッキを茹でる。浮いてきたら氷水に落とし、ペーパーの上で水気を取っておく。

(5)ボウルにマスカルポーネとパウダーシュガー20gを合わせ、よく混ぜる。生クリームを少しずつ加えなじませていく。

(6)耐熱皿にニョッキとイチゴを並べ、(5)のクリームを平にならす。マシュマロとクルミを散らしたらトースターで焼き色がつくまで焼く。

(7)仕上げにチョコレートシロップをかける。


できあがり!

※ココアパウダーを入れることでニョッキは少しビターな風味になり、甘い材料とのバランスが絶品です!
※トースターで焼く際は焦げないように気をつけてください。

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