- 放送日:2022年2月8日(火)
- モテモテイタリアン
- No.279
バレンタインに贈る! ニョッキグラタン
お店:ドルクッチ (西区大芝にあるイタリア惣菜の店)
(2人分)
白玉粉・・・50g
ココアパウダー・・・10g
シュガーパウダー・・・5g
牛乳・・・55g
マスカルポーネ・・・80g
シュガーパウダー・・・20g
生クリーム・・・20g
イチゴ・・・8個
マシュマロ・・・5個
クルミ・・・適量
チョコレートシロップ・・・適量
(1)イチゴ、マシュマロは半分にカットする。
(2)ボウルに白玉粉、ココアパウダー、パウダーシュガー5gをよく混ぜ合わせ、牛乳を加えてしっかりこねる。
(3)直径2cm程の棒状に伸ばして2cm幅にカットする。カットしたものをそれぞれ、フォークの上で転がしスジとくぼみを作る。
(4)鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したらニョッキを茹でる。浮いてきたら氷水に落とし、ペーパーの上で水気を取っておく。
(5)ボウルにマスカルポーネとパウダーシュガー20gを合わせ、よく混ぜる。生クリームを少しずつ加えなじませていく。
(6)耐熱皿にニョッキとイチゴを並べ、(5)のクリームを平にならす。マシュマロとクルミを散らしたらトースターで焼き色がつくまで焼く。
(7)仕上げにチョコレートシロップをかける。
できあがり!
※ココアパウダーを入れることでニョッキは少しビターな風味になり、甘い材料とのバランスが絶品です!
※トースターで焼く際は焦げないように気をつけてください。