- 放送日:2022年1月26日(水)
- たなちゃんのパパっとごはん
- No.229
手間なし簡単!ふわふわがんも
お料理とテーブルコーディネートのおもてなし教室を広島の自宅にて開講。
「簡単・美味しい・オシャレ」をモットーにした講座が人気を集めている。
(2人分)
木綿豆腐・・・400g
山芋・・・40g
ひじき(乾燥)・・・15g
片栗粉・・・大さじ3
鶏がらスープの素・・・小さじ2
塩・・・小さじ1/3
ピザ用チーズ・・・25g
油・・・適量
(1)山芋をすりおろしておく。
(2)食品保存用ポリ袋などに油以外の材料をすべて入れて、豆腐が潰れて全体が馴染むまで揉む。全体が馴染んだら乾燥ひじきが柔らかくなるまで置いておく。
(3)揚げ油を170℃に熱して、具材を揉み合わせた豆腐の形を整えて色よく揚げる。
できあがり!
※絹豆腐だと水分が多く、がんもが緩くなってしまうので木綿豆腐を選んでください!
※乾燥ひじきが木綿豆腐の水分を吸うため、豆腐は水切りしなくてもふんわり仕上がります!
※時間をおいても水分がでにくいので、朝仕込んで夜揚げても美味しく召し上がって頂けます!