• 放送日:2022年1月25日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.277

鶏肉の煮込み バルサミコ風味

石本 友記

「ヴィアーレ」や「ラ・セッテ」など広島のホテルや飲食店で13年半イタリアンを学ぶ。2011年10月広島市中区小網町に「Speranza(スペランツァ)」をオープン。

(2人分)
鶏手羽元・・・7本
ミニトマト・・・7個
しめじ・・・1パック
アンチョビフィレ・・・4本
バルサミコ酢・・・20g
ハチミツ・・・10g
オリーブオイル・・・5g

オリーブオイル・・・適量
水・・・適量
小麦粉・・・適量
塩・・・適量

(1) バルサミコ酢とハチミツ、オリーブオイル5gをよく混ぜてしっかりと塩をし、鶏手羽元と合わせて2時間程マリネする。

(2) ミニトマトは4等分にカットし、しめじはほぐしておく。

(3) マリネした鶏手羽元に小麦粉をまぶして、オリーブオイルをフライパンにひき、中火で香ばしく焼く。

(4) 鶏手羽元を焼いたフライパンにアンチョビフィレとミニトマト、しめじを加えたら具材が浸る程のお水を加え、蓋をして中火で約10分煮込む。必要であれば仕上げに、塩で味を調える。

できあがり!

※あらかじめ鶏肉に下味を付けることで、味のなじみが良く美味しくなります!

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