• 放送日:2022年1月12日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.227

余ったお餅でつくれる!かんたんイチゴ大福

佐伯 由利香

(3個分)
餅・・・3個
水・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ2
こしあん(市販)・・・大さじ1
イチゴ・・・3粒
片栗粉・・・適量

(1)イチゴは洗ってヘタを取り、水気を拭きとる。ラップにこしあんを広げたらその上にイチゴをのせて、イチゴをこしあんで覆うようにラップを包む。これを3個分つくる。

(2)耐熱ボウル、または皿に餅をいれたら水を回しかけてふんわりとラップをし、600Wのレンジで1分半加熱する。加熱後、砂糖を加えてかるく混ぜたらラップをしてさらに30秒加熱し、スプーンなどでよく混ぜておく。

(3)まな板に片栗粉を振って加熱した餅をおく。加熱した餅に片栗粉を振って3等分にしたら丸く伸ばす。

(4)伸ばした餅の中央に下処理したイチゴをおいて、餅の端を指でつまみイチゴを包む。

できあがり!

※時間が経つと固くなってしまうので、作り立てを召し上がってください!

レシピ一覧

ページトップへ