• 放送日:2021年12月21日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.275

エビを詰めてジューシー!鶏モモ肉のオーブン焼き

谷口 誠治

イタリア料理店「イルネッビオ」オーナーシェフ。
イタリアの四ツ星ホテルで修行した経験をもつシェフが手軽にできるイタリア料理を伝授する。4人の子どもの優しきパパでもある。

(2人分)
骨付鶏モモ肉・・・2本
むきエビ・・・100g
グリーンオリーブ・・・8個
ローズマリー・・・2本

ジャガイモ(小さめ)・・・4個
ローズマリー・・・1本
塩、コショウ・・・各適量
EXVオリーブオイル・・・適量
パルミジャーノチーズ・・・適量

(1)鶏モモ肉は付け根の骨を外して開き、両面に塩・コショウをする。

(2)ボウルに刻んだむきエビ、グリーンオリーブ、ローズマリー2本、塩・コショウをあわせて練っておく。

(3)鶏モモ肉の開いた部分に練ったむきエビを詰め込んで包む。

(4)カットしたジャガイモにローズマリー1本と塩・コショウ、オリーブオイルを絡める。

(5)オーブン皿にオリーブオイルを塗って、調味料を絡めたジャガイモを敷く。その上に練ったむきエビを詰めた鶏モモ肉をのせる。

(6)170℃に予熱したオーブンで30分程焼き上げる。

(7)仕上げにパルミジャーノチーズ、EXVオリーブオイルをかけて完成。


できあがり!

※詰め物をすることで鶏モモ肉の中がジューシーに仕上がります!

※お肉とエビの組み合わせはまるでレストランのようで絶品です!

レシピ一覧

ページトップへ