• 放送日:2021年12月8日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.225

パパっと揚げ要らず!スコップシーフードコロッケ

佐伯 由利香

無塩バター・・・50g
薄力粉・・・50g
牛乳・・・300ml
タマネギ(みじん切り)・・・1/2個
シーフードミックス・・・約150g
コンソメ顆粒・・・小さじ2
塩、コショウ・・・各適量
パン粉・・・1/2カップ
オリーブオイル・・・大さじ1

(1)フライパンに無塩バターを入れて火にかける。無塩バターが半分程溶けたらみじん切りにしたタマネギを加えて炒める。

(2)タマネギが透き通ってきたらシーフードミックスを凍ったまま加え、薄力粉を入れて炒め合わせる。そこに沸騰直前まで温めた牛乳を少しずつ加えて混ぜ、ダマにならないように少しずつ混ぜてのばしていく。

(3)コンソメ顆粒・塩・コショウを加えて味を整えたら、深めのグラタン皿などに移す。

(4)空のフライパンにパン粉を入れて中火にかけ、フライパンを振りながらパン粉をキツネ色にする。

(5)火を止めてオリーブオイルを回しかけて、パン粉全体にオリーブオイルを行き渡らせる。塩・コショウして(3)の表面に振りかける。


できあがり!

※大きなスプーンですくってお召し上がりください!
※コロッケの中に入れる具材は工夫次第でバリエーションが増えますよ。
※できあがりから少し時間を置くと、パン粉とホワイトソースがよく馴染んでより美味しくなりますよ!

レシピ一覧

ページトップへ