• 放送日:2021年12月1日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.224

ぷりぷり絶品!エビ餃子の酸辣湯スープ

大倉 まゆみ

お料理とテーブルコーディネートのおもてなし教室を広島の自宅にて開講。
「簡単・美味しい・オシャレ」をモットーにした講座が人気を集めている。

(2人分)
餃子の皮(大判)・・・8枚
エビ・・・80g
白ネギ・・・30g
おろしショウガ・・・小さじ1/4
塩・・・小さじ1/4
ゴマ油・・・小さじ1/2

【スープ】
卵・・・1個
キクラゲ(乾燥)・・・8g
カイワレ・・・適量
水・・・500cc
鶏がらスープの素・・・大さじ1
ホワイトペッパー・・・小さじ1/3
しょうゆ・・・小さじ1/2
酢・・・大さじ1
片栗粉・・・小さじ1(倍量の水で溶く)
ラー油・・・お好みで

(1)キクラゲは水で戻しておいて卵は溶きほぐし、片栗粉は倍量の水で溶いておく。

(2)エビ・白ネギ・おろしショウガ・塩・ゴマ油をフードプロセッサーなどにかけて餃子餡を作り、餃子の皮で包む。

(3)手鍋に水を沸かし鶏がらスープの素・ホワイトペッパー・しょうゆを入れる。包んだ餃子と刻んだキクラゲも入れてひと煮立ちさせる。

(4)スープに水溶き片栗粉を加えて全体を混ぜたら溶き卵を入れてフワッとさせる。

(5)火を止めて酢を混ぜたら器に盛り、カイワレを添えてラー油をお好みで回しかける。


できあがり!


※ エビはペースト状にするともっちりと、粗くするとプリプリした食感が楽しめます。好みに合わせて調整してください!
※ ドレープ包みは大判サイズの皮を使用すると作りやすいです!
※ 酢の風味が飛ばないように火を切ってから酢を加えましょう。好みで倍量程酢を増やしても美味しくいただけます!

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