• 放送日:2021年11月30日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.273

広島産牡蠣とほうれん草のフリッタータ

谷口 誠治

イタリア料理店「イルネッビオ」オーナーシェフ。
イタリアの四ツ星ホテルで修行した経験をもつシェフが手軽にできるイタリア料理を伝授する。4人の子どもの優しきパパでもある。

(2人分)
牡蠣むき身・・・5~6個
ホウレン草・・・1/2束
卵(Lサイズ)・・・2個
オリーブオイル・・・適量
パルミジャーノチーズ・・・15g
塩、コショウ・・・各適量
片栗粉・・・適量

パルミジャーノチーズ・・・適量
EXVオリーブオイル・・・適量

(1)ホウレン草は下茹でして水分を切ったら2cm幅程にカットする。

(2)卵はしっかりほぐして塩・コショウ、オリーブオイル、パルミジャーノチーズ、ホウレン草を入れて混ぜる。

(3)牡蠣は水でしっかり洗って水分をきったら片栗粉をまぶす。

(4)熱したフライパンにオリーブオイルを敷き、片栗粉をまぶした牡蠣を強火でソテーする。全体に焼き色がついたら取り出す。

(5)熱したフライパンにたっぷりのオリーブオイル、(2)を加えてソテーした牡蠣を加え、空気を含ませるようによくかき混ぜながら半熟に焼く。そのまま片面を焼き付けて裏返す。

(6)両面に焼き色がついたらカットしてお皿に盛りつけて、仕上げにオリーブオイル・パルミジャーノをかける。


できあがり!


※牡蠣から出てくる水分を煮詰めるように強火で牡蠣の中に閉じ込めながらソテーすることで、ジューシーでうまみたっぷりの牡蠣になります!

※先に牡蠣を焼いておくことで、卵液に牡蠣の煮汁がでてしまうことを防ぎます!


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