ひろしま満点ママ

たなちゃんのパパっとごはん NO.223

HMで簡単!タルトタタン風ケーキ

放送日:2021年11月24日(水)

佐伯先生

佐伯先生


HMで簡単!タルトタタン風ケーキ

(2人分)
ホットケーキミックス・・・150g
卵・・・1個
牛乳・・・100ml

リンゴ・・・1個
グラニュー糖・・・30g
無塩バター・・・30g
HMで簡単!タルトタタン風ケーキ

(1)リンゴは皮をむいて4等分に切り、芯をとって2cm程の角切りにする。

(2)フライパンにグラニュー糖を加えてから火をつけて、強火でグラニュー糖を溶かす。色が変わってキャラメル色になってきたら、弱火にして無塩バターを加える。さらにカットしたリンゴを加えて時々かき混ぜながら10分程煮込む。

(3)ボウルに卵を割りほぐして牛乳を加えてよく混ぜたらホットケーキミックスを入れてさらによく混ぜてケーキの生地をつくる。

(4)オーブンシートをフライパンの底に合わせてカットし、フライパンの底に敷く。その上に煮込み終えたリンゴを敷き詰める。さらにその上からケーキの生地を流し入れ、つよめの弱火にかけてフタをして20分程じっくりと焼く。

(5)焼き終えたところに皿をのせてひっくり返し、オーブンシートを剥がす。カットしてお皿に盛ったらお好みで泡立てた生クリームなどを添える。


できあがり!


※リンゴの種類は酸味のバランスのいいものを選びましょう!
※紅玉やフジなどの種類は煮崩れが少なく、おいしい仕上がりになりますよ!