• 放送日:2021年11月17日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.222

具だくさんで華やか!絶品エッグスラット

大倉 まゆみ

お料理とテーブルコーディネートのおもてなし教室を広島の自宅にて開講。
「簡単・美味しい・オシャレ」をモットーにした講座が人気を集めている。

(2人分)
ジャガイモ・・・正味100g
水・・・小さじ1
ピザ用チーズ・・・10g
牛乳・・・小さじ1
乾燥バジル・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ1/4
卵・・・2個
好みの具材(ベーコン・コーン・枝豆・トマト・マッシュルームなど)・・・適量
バゲット・・・適量

(1)ジャガイモは皮を剥いて一口大にカットして10分程水にさらした後、耐熱容器に入れて水を加えて柔らかくなるまで600Wで3分半程加熱する。

(2)ジャガイモが熱い間に牛乳・塩・ピザ用チーズ・乾燥バジルを加えて全体を潰しながら混ぜ合わせる。

(3)清潔な瓶に好みの具材を側面を見ながらキレイに詰めて行く。お好みの具材を詰めてから(2)のじゃがいもを詰めて最後に卵を割り入れる。

(4)手鍋に湯を沸かしたら具材を詰めた瓶に蓋をしたものを入れる。卵の固さをみながら、小さなジャムの瓶で15分前後程湯煎してエッグスラットを仕上げる。

(5)バゲットを添える。


できあがり!


※ 出来上がったエッグスラットは瓶の中をかき混ぜてバゲットに塗って食べましょう!
※ ジャガイモは潰しやすい品種(男爵など)を使用してください!
※ 具材は加熱して美味しいものは何でも使えます。弱火では熱が入りきらないものは、あらかじめ下茹でや炒めるなどして加熱しておきましょう。季節に合わせて具材を選ぶと変化が楽しめます!
※ 具材は隙間なくしっかり詰めておかないと卵を入れた際に白身が入り込み、きれいな仕上がりにならないので気をつけましょう!
※ 湯煎する際は、瓶の中の卵の高さ以上まで水を入れてください!
※ お湯は軽く沸騰している状態で湯煎しましょう!
※ 卵の固さはお好みで調整してください。温泉卵のように柔らかい状態がおススメです!
※ 大きな瓶で作っても面白いです。その場合、卵の数や湯煎時間は調整してください!

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