• 放送日:2021年11月16日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.271

鶏肉のロースト 軽いスープ仕立て

石本 友記

「ヴィアーレ」や「ラ・セッテ」など広島のホテルや飲食店で13年半イタリアンを学ぶ。2011年10月広島市中区小網町に「Speranza(スペランツァ)」をオープン。

(2人分)
鶏もも肉・・・1枚
生しいたけ・・・4個
トマト・・・1個
水・・・300cc

スライスアーモンド・・・25g
イタリアンパセリ・・・1パック
アンチョビ・・・10g
ゆで卵・・・1個
オリーブオイル・・・20g
米酢・・・5g

(1)鶏もも肉の両面に塩をする。オリーブオイルをひいたフライパンに皮目を下にしておき、蓋をして中火で香ばしく蒸し焼きにする。

(2)生しいたけは半分にカット、トマトは8等分にカットする。

(3)鶏肉の皮目が香ばしく焼けたら、ひっくり返してカットした生しいたけ・トマトを加えてソテーする。

(4)椎茸に焼き色がついたら水を300cc加えて煮込む。煮込み終えたら塩で味を調える。

(5)アーモンドはフライパンでローストし、材料を全てみじん切りにオリーブオイルと米酢を加えてよく混ぜ合わせてソースを仕上げる。


できあがり!


※ソースにアーモンドを加えることでナッツ特有の美味しいコクと食感が鶏肉とよく合います!

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