• 放送日:2021年11月10日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.221

インスタ映え間違いなし!ブーケサラダ

佐伯 由利香

(2人分)
フリルレタス・・・適量
ブロッコリースプラウト・・・適量
プチトマト・・・1個
キュウリ・・・1本
アスパラガス・・・1本
スナップエンドウ・・・2本
イタリアンパセリ・・・適量
生ハム・・・4枚
ロースハム・・・2枚
ゆで卵・・・1個
塩・・・適量

(1)アスパラガスとスナップエンドウは塩ゆでしておく。

(2)ゆで卵とプチトマトの中心に斜めに包丁で交互に切り込みをいれてチューリップ型に飾り切りする。

(3)キュウリはピーラーで縦に薄く剥き、2枚をずらして重ねたらクルクルと巻く。

(4)生ハムとロースハムはそのままクルクルとお花のように巻く。

(5)オーブンシートは器より一回り大きめにカットしてクシャクシャに一度丸めて開く。その上にココット型や少し深めの小鉢を置いて輪ゴムで留める。

(6)フリルレタスを器から少しはみ出るようにしいて、ブロッコリースプラウトを盛り、残りの具材も好みで可愛く盛り付ける。盛り付け終えたらリボンなどを器の周りに盛り付ける。

できあがり!

※盛り付けるお皿を大きくしても華やかで綺麗に仕上がります!
※サラダの具材はお好みで色々なものを使用してみてください!

レシピ一覧

ページトップへ