• 放送日:2021年11月9日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.270

美味しくヘルシーチェンジ!ミートソースパスタ

今井 俊佑

お店:ドルクッチ (西区大芝にあるイタリア惣菜の店)

(2人分)
スパゲティ・・・200g
鶏ミンチ(お好みの部位)・・・200g
白ネギ(みじん切り)・・・2本
ゴボウ・・・1本

水・・・200cc
トマトソース缶・・・1缶
白ワイン・・・100cc
おろしニンニク・・・少量
オリーブオイル・・・適量
粉チーズ・・・適量
塩、コショウ・・・各適量

(1) スパゲティは1%の塩分を加えたたっぷりのお湯でゆでる。

(2) フライパンにオリーブ油を加えて温めて鶏ミンチ・白ネギ・おろしニンニクを炒める。塩・コショウしてお肉に焼き色をつけるように香ばしく炒める。

(3) ゴボウはよく洗い、均等な長さにカットし、加熱前の水に加えてそのままゆでる。竹串がすっと入るくらいまで柔らかくなれば、ザルにあげてフードプロセッサーで刻む。

(4) 刻んだゴボウをフライパンに加え、白ワインを注ぎアルコールをとばす。トマトソース、水を加え、10分ほど煮込む。

(5) スパゲティのゆで汁を加え、ゆで上げたスパゲティと煮込んだソースを絡める。皿に盛り付け、粉チーズをふる。


できあがり!

※旬の白ネギは風邪予防できたりノドに良いため多めに使用しました!
※通常は合いびき肉などで作るミートソースですが、鶏ミンチに変えることでヘルシーに仕上がります!
※ゴボウを刻んでひき肉に見立てています。お肉の量を減らして、さらに風味も良くなります!
※ソースはしっかり煮詰めて旨みを凝縮します!

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