• 放送日:2021年11月5日(金)
  • ままんずレシピ
  • No.370

レンコンのはさみ天ぷら

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(2人分)
レンコン・・・1節(150~200g)
薄力粉・・・適量

【肉ダネ】
鶏ひき肉・・・120g
大葉(粗みじん切り)・・・3枚
おろし生姜・・・小さじ1/2
卵白・・・1/2個分
パン粉・・・大さじ2
しょうゆ・砂糖・・・各小さじ1
酒・・・小さじ2

【天ぷら衣】
薄力粉・・・大さじ3
片栗粉・・・大さじ2
水・・・・60ml
青のり・・・小さじ2

大葉・・・4枚
塩・粗挽き黒コショウ・・・適量

(1)レンコンは皮をむき、12枚の輪切りにする。

(2)肉ダネは材料を粘りが出るまで混ぜて6等分しておく。衣もさっくりと混ぜておく。

(3)レンコンの片面に薄力粉を付けて肉ダネをのせ、内側に薄力粉を付けたレンコンで挟み軽く押さえて全体に薄力粉を薄くまぶす。

(4)フライパンに2cm深さに油を入れ、170度に予熱して(3)に衣をつけて両面カラッと揚げる。

(5)器に大葉をしき、(4)を盛り付け、塩・粗挽き黒コショウを添えて仕上げる。


できあがり!

※ 揚げ油を少なくして揚げ、油の処理をかんたんに!
※ 冷めても油っぽくならず、美味しいのでお弁当にもおすすめ!
※ 肉ダネをレンコンで挟む時は、必ず薄力粉をつける。
※ 肉ダネを挟んでおさえる時はレンコンの穴から肉ダネが出る位まで!

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