• 放送日:2021年11月3日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.220

塩クリームの餡バタートースト バナナのサラダ

大倉 まゆみ

お料理とテーブルコーディネートのおもてなし教室を広島の自宅にて開講。
「簡単・美味しい・オシャレ」をモットーにした講座が人気を集めている。

(2人分)
パン(4枚切り)・・・2枚
あんこ・・・100g
生クリーム・・・大さじ4
バター・・・20g
塩・・・ひとつまみ
ミント・・・適量

バナナ・・・1本
生ハム・・・20g
ナッツ(お好みの種類)・・・5g
レーズン・・・5g
オリーブオイル・・・大さじ1/2
塩、コショウ・・・各適量

(1)バター10gをレンジにかけて溶かし、荒熱を取っておく。

(2)ボウルに生クリームを入れてハンドミキサーで8分立ちになるまで泡立てる。溶かしたバターと塩を加え、さらにしっかりと混ぜて塩クリームを仕上げる。

(3)食パンに縦2本・横3本、厚みの半分くらいまで切込みを入れる。

(4)温めた小さめのフライパンにバター10gを加えて、完全に溶け切る前に食パンの切込みを入れた面を下にして焼く。

(5)食パンがいい焼き色になったら反対の面を10秒程焼く。

(6)焼き終えた食パンを器にのせ、あんこと塩クリームを乗せたらミントを飾る。

(7)ボウルに一口大にカットしたバナナ・生ハム・砕いたナッツ・レーズンを入れ、オリーブオイルで和えたら塩コショウで味を調える。


できあがり!

※バターが熱いまま生クリームに加えると、クリームがダレてしまいますので必ず荒熱を取りましょう!
※バターは無塩でも有塩でも構いません。無塩バターを使う場合は塩を少し多めに加えてください!
※食パンを焼く時は、溶けたバターを吸わせるように食パンを動かしながら焼きましょう!
※あんこは市販のものを使用します!

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