• 放送日:2021年11月2日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.269

豚とカボチャのトマトビネガー煮

谷口 誠治

イタリア料理店「イルネッビオ」オーナーシェフ。
イタリアの四ツ星ホテルで修行した経験をもつシェフが手軽にできるイタリア料理を伝授する。4人の子どもの優しきパパでもある。

(2人分)
豚バラ肉(ブロック)・・・120g
カボチャ・・・150g
赤ワインビネガー・・・50g
トマトソース・・・80g
ニンニク・・・1/2片
オリーブオイル・・・30ml
ローズマリー・・・1本
塩、コショウ・・・各適量
強力粉・・・適量
サラダ油・・・適量

(1)厚めのスライスにカットした豚バラ肉に塩・コショウして強力粉をまぶし、180℃の油でキツネ色になるまで揚げる。

(2)カボチャも厚めにスライスして素揚げにする。

(3)フライパンに潰したニンニク、オリーブオイル、ローズマリーを加熱して香りを出す。

(4)香りを出したフライパンに揚げた豚肉とカボチャ、赤ワインビネガーを加えてカボチャに煮含ませるように煮詰める。

(5)トマトソースを加えて沸かし、塩・コショウで味を調える。


できあがり!


※カボチャは揚げることで水分が飛んで甘みとうま味が増します!
※水分が飛んで甘さが増したカボチャにビネガーを煮詰めてしみ込ませることで程よい酸味が加わり、絶妙な美味しさに仕上がります!
※カボチャを煮詰める際、カボチャの崩れを防ぐために混ぜすぎないように気を付けましょう!

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