• 放送日:2021年10月27日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.219

チーズオムレツ スモークサーモンのクリームソース

佐伯 由利香

(2人分)
卵・・・4個
牛乳・・・20ml
モッツァレラチーズ・・・1/2個
ナツメグ・・・少々
コショウ・・・少々
サラダ油・・・大さじ1

無塩バター・・・10g
ニンニク(みじん切り)・・・小さじ1
スモークサーモン・・・50g
生クリーム・・・100ml
コンソメ顆粒・・・小さじ1/4
コショウ・・・少々
パセリ・・・適量

(1)卵は白身を切るように割りほぐし、ナツメグ・コショウ・牛乳を加えて混ぜ合わせる。

(2)鍋かフライパンをあたためてバターを溶かし、ニンニクを加えて香りを出す。

(3)香りが出たらスモークサーモンを加え、かるく炒めたら生クリームを加える。そこにコンソメ・コショウを加えて中火で3分程ソースを煮込む。とろみが出たら火を止める。

(4)フライパンにサラダ油をひいて熱したら、調味料を混ぜ合わせた卵をかき混ぜながら一気に流し込む。流し込んだら半熟になるまで卵の周りからかき混ぜて、刻んでおいたモッツアレラチーズを全体にちらし、手前から中央に卵を寄せる。寄せたらフライパンの柄を持ってお皿にオムレツを返しながらのせる。

(5)サーモンソースを温めなおしてオムレツにかける。その際、ソースが煮詰まりすぎている場合は牛乳を加えてソースをのばしてからかける。お好みでパセリをかける。


できあがり!

※スモークサーモンは塩味が強いので卵には塩を加えません!

レシピ一覧

ページトップへ