• 放送日:2021年10月22日(金)
  • ままんずレシピ
  • No.369

沖光流チキン南蛮

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(2人分)
鶏むね肉 ・・・大1枚(300g)
塩・コシヨウ ・・・各少々
卵 ・・・1個
薄力粉 ・・・大さじ4

【甘酢タレ】
しょうゆ・砂糖・・・各大さじ3
酢・酒 ・・・各大さじ2

【タルタルソース】
マヨネーズ ・・・大さじ3
塩・コシヨウ・砂糖・・・各少々
酢 ・・・大さじ1/2
ゆで卵(みじん切り)・・・1個
タマネギ(みじん切り)・・30g
パセリ(乾燥)・・・・・・小さじ1

レタス(1cm幅ざく切り)・・・3枚
トマト(1口大)・・・1/2個
青ネギ(小口切り)・・・2本

(1) 鶏肉は一口大のそぎ切りにして、塩・コシヨウ各少々して卵を混ぜ込み、薄力粉をもみこんでおく。

(2) 甘酢タレは合わせて加熱しておく。タルタルソースは混ぜ合わせておく。

(3) フライパンに1cm深さ油を入れ、170℃に予熱して(1)を入れて両面カラツと揚げる。

(4) 器にレタス・トマトを盛り、中央に甘酢タレをくぐらせた鶏肉をのせ、タルタルソースをかけて青ネギを散らして仕上げる。


できあがり!

※揚げ油を少なくして揚げ、油の処理をかんたんに!
※170℃の目安は乾いた菜箸の先を底に当てると、細かい泡が出る。
※ 鶏肉に卵をもみ込むことで、ジユーシーに仕上げる。

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