• 放送日:2021年10月20日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.218

みんなで作ろう!里芋もちのコロコロ揚げ

大倉 まゆみ

お料理とテーブルコーディネートのおもてなし教室を広島の自宅にて開講。
「簡単・美味しい・オシャレ」をモットーにした講座が人気を集めている。

(20個分)
里芋・・・300g
バター・・・15g
片栗粉・・・大さじ4
牛乳・・・大さじ2
塩・・・小さじ1

揚げ油・・・適量
塩、粉チーズ、青のり・・・各適量

(1)里芋は皮を剥いて洗い、一口大にカットする。

(2)耐熱容器にラップをかけて一口大にカットした里芋を600Wのレンジで6分加熱する。

(3)加熱した里芋をなめらかになるようにしっかり潰し、バター・片栗粉・牛乳・塩を加えてこねる。

(4)こねた里芋を20個程度に分けて球型に丸めてバッド等に並べてラップをかけて冷ます。

(5)170℃の油で揚げる。表面がカリッとなったら取り出して油を切る。

(6)好みの量の塩・粉チーズ・青のりをまぶして完成。


できあがり!


※ レンジにかけた後の里芋が固い場合は30秒~1分増やしてください。

※ 里芋のなめらかさが成功のポイントなのでしっかりと潰しましょう!すり鉢を使うと上手に潰すことができます。

※ 冷まさずに上げると揚げる時に破裂の原因になります。またたくさんの量を一度に油に入れるのも破裂の原因になりますので気をつけましょう!

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