- 放送日:2021年10月19日(火)
- モテモテイタリアン
- No.268
簡単なのに本格的!オニオングラタン風


「ヴィアーレ」や「ラ・セッテ」など広島のホテルや飲食店で13年半イタリアンを学ぶ。2011年10月広島市中区小網町に「Speranza(スペランツァ)」をオープン。
(2人分)
水・・・900cc
タマネギ(スライス)・・・1個
バター・・・20g
水・・・150cc
モッツァレラ・・・1個
生ハム・・・6枚
バケット(焼いておく)・・・4~6枚
パルミジャーノ・・・適量
塩・・・適量
(1)スライスしたタマネギを鍋に入れて水900ccを加え、水分がなくなるまで中火で煮詰める。
(2)煮詰めたところにバターを加え、塩をしっかりと振る。塩をしっかり振ったら飴色になるまで中火で炒める。
(3)炒めたら水150ccを入れて一度沸騰させる。
(4)耐熱皿にバケットをおいて(3)を乗せ、生ハムとモッツァレラ、パルミジャーノを順に乗せて180℃のオーブンで10分~12分焼く。
(5)焼き上がったらパルミジャーノとオリーブオイルをかける。
できあがり!
※長時間炒めなくても水で煮詰めてから炒めることで、甘くて美味しい飴色タマネギを手軽につくることができます!