• 放送日:2021年10月19日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.268

簡単なのに本格的!オニオングラタン風

石本 友記

「ヴィアーレ」や「ラ・セッテ」など広島のホテルや飲食店で13年半イタリアンを学ぶ。2011年10月広島市中区小網町に「Speranza(スペランツァ)」をオープン。

(2人分)
水・・・900cc
タマネギ(スライス)・・・1個
バター・・・20g

水・・・150cc
モッツァレラ・・・1個
生ハム・・・6枚
バケット(焼いておく)・・・4~6枚
パルミジャーノ・・・適量
塩・・・適量

(1)スライスしたタマネギを鍋に入れて水900ccを加え、水分がなくなるまで中火で煮詰める。

(2)煮詰めたところにバターを加え、塩をしっかりと振る。塩をしっかり振ったら飴色になるまで中火で炒める。

(3)炒めたら水150ccを入れて一度沸騰させる。

(4)耐熱皿にバケットをおいて(3)を乗せ、生ハムとモッツァレラ、パルミジャーノを順に乗せて180℃のオーブンで10分~12分焼く。

(5)焼き上がったらパルミジャーノとオリーブオイルをかける。


できあがり!


※長時間炒めなくても水で煮詰めてから炒めることで、甘くて美味しい飴色タマネギを手軽につくることができます!

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