• 放送日:2021年10月8日(金)
  • ままんずレシピ
  • No.368

担々混ぜ麺

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(2人分)
中華生麺・・・2玉  
豚ひき肉・・・150g
ニンニク(みじん切り)・・・1片分
豆板醬・・・小さじ1
ニラ(幅5mm切り)・・・1/2束(50g)
青ネギ(小口切り)・・・1/2束(50g)
卵黄・・・2個
天かす・・・40g
糸唐辛子・・・適量
ごま油・・・大さじ1
ラー油・・・大さじ1

【合わせ調味料】
甜面醤・・・大さじ1.5
しょうゆ・酒・・・各大さじ1
砂糖・・・大さじ1
水・・・1/2カップ
鶏がらスープの素・・・小さじ1
片栗粉・・・大さじ1/2
コショウ・・・少々

(1)合わせ調味料は混ぜておく。
(2)フライパンにごま油と豆板醬・ニンニクを入れて、香りが出たら豚ひき肉を加えて炒め、脂が透明になったら(1)合わせ調味料を加え、とろみがついたら火を止める。
(3)表示通りにゆでた中華生麺を湯切りして器に入れ、青ネギ・ニラ・天かすをのせ、中央に(2)の肉みそをのせ、真ん中に卵黄・糸唐辛子をのせて、ラー油を回しかける。


できあがり!

※豚ひき肉は脂が透明になるまで炒めるのが目安。
※食べる時はしっかりと全体に混ぜる。
※辛いのが好きな方はラー油をたっぷりと!

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