• 放送日:2021年9月29日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.215

簡単!手作りワンタンと鶏ガラスープ

佐伯 由利香

(2人分)
豚ひき肉・・・100g
生しいたけ(みじん切り)・・・1枚
白ネギ(みじん切り)・・・3cm
ゴマ油・・・小さじ1
酒・・・小さじ1
塩、コショウ・・・各適量
ワンタンの皮・・・30枚

【スープ】
水・・・500ml
生しいたけ(うす切り)・・・1枚
チンゲン菜(ざく切り)・・・1株
卵・・・1個
鶏がらスープの素・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ1
水溶き片栗粉・・・小さじ1
塩、コショウ・・・各適量

(1)ボウルに豚ひき肉を入れて塩・コショウ、酒、ゴマ油を加えしっかり練り混ぜる。そこにみじん切りにした生しいたけと白ネギを加えてさらに混ぜて肉ダネをつくる。

(2)肉ダネを3等分にしたものをさらに10等分する。等分した肉ダネをワンタンの皮のせて、三角形の頂点を少しずらしたかたちに閉じる。この時、水を使わず肉でくっつけるように閉じて両端を内側に折り込んでおく。これを30個分繰り返す。

(3)沸騰したお湯に鶏ガラスープの素と【スープ】の生しいたけ、チンゲン菜を加えて中火で煮込む。しょうゆ、塩・コショウで味を調えたら水溶き片栗粉でトロミをつけて、溶き卵を回し入れ火を止める。

(4)鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したお湯でワンタンを茹でる。お湯にいれたらワンタン同士がくっつかないように揺らして1分程茹でる。

(5)茹でているワンタンが浮き上がったら、湯を切ってスープに加えて器に盛りお好みでゴマ油をたらす。


できあがり!


※包んだワンタンは多めにつくって冷凍し、ラーメンにのせてワンタン麺にしたりアレンジして楽しめます!

※あらかじめ等分しておくことで肉ダネやワンタンの皮が余るのを防げます!

※ギョウザの皮に比べてワンタンの皮は薄いので、包むときは水を使わなくても肉ダネの水分だけで閉じることができるので手間が省けます!

レシピ一覧

ページトップへ